Форум » Беседы форумчан » О браке и заповедях » Ответить

О браке и заповедях

Море: Признается ли гражданский брак древлеправославными церквями - РДЦ, РПсЦ ... ? Если нет, то существует ли какое правило где утверждалось бы что гражданский брак недействителен. Если оба супруга верующие, в гражданском браке но не венчаны, это блуд ил всё же брак ?

Ответов - 21

Oleg23: Море , Вы же писали, что общаетесь с попами, имеете духовного отца, а простые вопросы на форуме задаете???

Konstantino: может попы такого ответили что человек вот решил перепроверить.

Море: Oleg23 пишет: Море , Вы же писали, что общаетесь с попами, имеете духовного отца, а простые вопросы на форуме задаете??? Я имею право здесь задать вопрос, духовнику я его ещё не задавал.


Савчук : Море Если супруги верующие и не венчаные? Это уже нонсенс! Без венчание блуд и с большими последствиями. А меня простите Христа ради. р.Б.Сергий

Konstantino: Савчук почему не хотите зарегистрироваться?

Oleg23: Море пишет: Я имею право здесь задать вопрос Конечно, не смею ограничивать Ваших свобод (просто вопрос житейский, простой и Вы я так понимаю, не школьник и с женщиной живете и на исповеди бываете, вот и удивился). Позвольте ответить. С точки зрения Церкви брак только тогда является браком ежели благословлен Церковью, сиречь венчан.

Море: Спаси Христос за ответ.

путьНик: Море пишет: Признается ли гражданский брак древлеправославными церквями - РДЦ, РПсЦ ... ? Если нет, то существует ли какое правило где утверждалось бы что гражданский брак недействителен. Если оба супруга верующие, в гражданском браке но не венчаны, это блуд ил всё же брак ? Это вопрос сложный как известно венчание это поздний обряд в церкви точно не вспомню по моему с 8 или 9 века введено в церковные службы. Брак благословил Бог, в церкви священник оглашал желание вступить и если нет препятствий к браку либо какойто неправды,насилия то брак обьявлялся от имени церкви что он является законным и заключен был благочестиво и по любви.

Oleg23: Море , когда Вы стали чадом РПСЦ?

Савчук: Konstantino Я регистрировался, заполнил разделы, но почему то так вышло. Прости Христа ради. Сергий

василиса: Савчук ,простите Христа ради, а зачем Вам два ника , если у Вас уже есть приличный зарегестрированный ник "Сергий Савчук": http://drevlepravoslavie.forum24.ru/?32-cepriqcabzyk

Сергий Савчук: василиса Так, я ж и регистрировался так, но при очередном написании письма, меня компьютер не понял (или я его) и меня стали представлять по другому, сейчас попробую как прежде. Простите Христа ради. Сергий.

Сергий Савчук: василиса Спаси Христос! Получилось, прости Христа ради. Сергий

василиса: Аминь,Бог простит . И меня прости Христа ради. Слава Богу ,что получилось.

Море: Oleg23 пишет: Море , когда Вы стали чадом РПСЦ? Не давно. Сложная история, давайте оставим. Простите Христа ради.

Сергей Петрович: Гражданский брак - это брак, заключенный в ЗАГСе, где - Г означает "гражданского". Этот брак признается в том случае, если был заключен до прихода супругов в церковь. При их обоюдном приходе вопрос решается быстро: их венчают. Если один из супругов приходит, а второй нет, то такой брак не расторгается. Если же мужчина и женщина не расписаны, то это по-русски называлось всегда сожительством и никогда браком не называлось.

Море: Спаси Христос! То есть гражданский брак признаеться и если верующая женщина некогда была в г.б. и разведена то она попадает под правило и прелюбодействует если идет под венечик ? Или РДЦ, РПсЦ такой брак не благословляет?

Сергей Петрович: Вы имеете в виду слова"женящийся на разведенной, прелюбодействует"? Так в то время брак был законным, разводное письмо позволил Моисей давать, как говорит Христос, "по жестокосердию" их. Ситуация, когда оба из супругов были вне Церкви, совсем иная. А крещение очищает от греха.

Konstantino: Сергей Петрович пишет: Гражданский брак - это брак, заключенный в ЗАГСе.... И вроде оно так но есть ньюансы. Вот из жизни - моя сестра крещена в РПсЦ а гражданский муж нет и венчаться окаяшко не хотит. Страдает моя кровинушка а что поделать терпит все невзгоды. К причастию ее не подпускают а она же не может силком окаяшку притянуть а разъехаться не хочет ибо дитяти папаня нужон. И что с бедалажкой делать я и сам ума не приложу. Хотя я ее утешаю что ...Если какой брат имеет жену неверующую, и она согласна жить с ним, то он не должен оставлять ее; и жена, которая имеет мужа неверующего, и он согласен жить с нею, не должна оставлять его. Ибо неверующий муж освящается женою верующею, и жена неверующая освящается мужем верующим (1 Кор. 7, 12— 14) но это попам не докажешь.

Сергей Петрович: Мы этот вопрос выясняли. Я не придерживаюсь мнения вышеозначенных попов. Мне кажется, в РДЦ нет на таковых ограничений, думаю, что не ошибаюсь. Во всяком случае, услышал бы от о. Андрея, но он такого никогда не говорил. Не причащают и не молятся с теми, кто, будучи верным, женился на неверной (или верная вышла замуж за неверного). Вот тут правильно, даже хотя бы для того, чтобы иным неповадно было. Сочувствую Вашей сестре.

Konstantino: да, я припоминаю



полная версия страницы