Форум » Беседы форумчан » Что такое "искать Бога"? » Ответить

Что такое "искать Бога"?

Феодот: Читая Псалтырь, многажды наткнулся на подобные фразы: "Взыщите Бога и жива будет душа ваша", "взысках Господа и услыша мя" и т.д. Потом то же увидел в переписке аввы Дорофея с Варсануфием Великим и Иоанном пророком. Но как-то нигде не встретил объяснения, как Его искать? Есть варианты что это (а)видеть во всем Его волю и расположение; (б)искать, что согласно с Его волей и так и поступать; (в)в законе Его поучаться день и нощь. Нет ли где у Отцов объяснения, что есть искать Бога, и не поделятся ли более осведомленные в Писании и Предании форумчане каким-то своим пониманием?

Ответов - 5

Konstantino: Феодот пишет: а)видеть во всем Его волю и расположение; (б)искать, что согласно с Его волей и так и поступать; (в)в законе Его поучаться день и нощь. св. Василий пишет: «уподобление Богу и крайний предел желаемого есть о б о ж e н и е» («De Spir. Sancto», MPGr. t. 32, col. 109.) Так что все о чем ты правильно подумал это и есть уподобление Богу. Хотя это только то что пришло на ум по быстрому, но думаю что поискать можно еще что-то для развития темы. Ответ на это можно еще найти в таком вопросе - чем мы спасаемся. А спасаемся мы верою и делами. Какими делами? Делами Нового Закона. Что такое Новый Закон? Это Евангелие вцелом до Апокалипсиса.

Александра: Может у кого есть большой катехизиз, то, если не трудно, пожалуйста, выложите первые страници с чего он начинается. Если я не ошибаюсь, то там есть ответ на этот вопрос. Может САП выложит? Спаси Христос.

Виталий Вараюнь: Григорий Синаит говорит, что корень христианской жизни это постоянная память о Боге. Я такие изречения именно так рассматриваю... то есть "взыщи" как синоним "помятствуй". А из этого уже выходит "(в)в законе Его поучаться день и нощь" как средство этого памятсвования. И через это мы сохраним жизнь души. В толковании 68 псалма блж. Феодорит советует взыскать Бога именно непрестанной молитвой. Студит, комментриуя на "взыщи", пишет: "И за все, что Он творит нам, воздадим Ему должное. Ищет же Он от нас не что другое, как чтоб мы боялись Его и любили Его всем сердцем и всею мыслью своею и по силе подражали Его воплощенному жительству? Низшед с небес, странником был Он на земле, чтоб и мы устранились помыслами своими от своих похотений. Послушался Он Отца, чтоб и вы безропотно слушались меня недостойного". Это по-моему включает в себя все 3 варианта.


Феодот: Спаси Христос!

Евгений Иванов: Александра пишет: Может у кого есть большой катехизиз http://sobornik.ru/text/kathehisis/kathehisis.htm Всё достаточно просто, потому святые Отцы так часто и не толковали: "искать Бога" = "Да будет Воля Твоя" Возжелал жить по Воле Божьей = "взысках Бога"



полная версия страницы