Форум » Беседы форумчан » Что лучше пить вместо чая? » Ответить

Что лучше пить вместо чая?

Тима: Надоело пить чай, пью вместо него заваренную перечную мяту. Очень вкусно. Хочу попробовать мелиссу, думаю она еще ядренее. Какие травы еще хорошо заваривать как чай, уважаемые форумчане, подскажите.

Ответов - 78, стр: 1 2 All

Евгений Иванов: Тима пишет: Надоело пить чай, пью вместо него заваренную перечную мяту. Очень вкусно. Хочу попробовать мелиссу, думаю она еще ядренее. Какие травы еще хорошо заваривать как чай, уважаемые форумчане, подскажите. Коньяк.

имярек2: Тима пишет: Надоело пить чай Тима , целиком и полностью Вас поддерживаю . Я тоже потихоньку хочу избавиться от этой греховной привычки . А что привычка греховная , для меня это несомненно . Из всех снадобий , которые опьяняют человека , Господь благословил , только алкоголь . Пью шиповник . Хотя его больше столовой ложки в день заваривать не рекомендуется . Погуляйте по интернету , наверняка найдёте рецепты .

имярек2: Евгений Иванов пишет: Коньяк. Не плохо конечно , если не чайными кружками


mihail: Рыжский бальзам! Кажись на сорока травках. Но правда незя переборщить,чайную ложку- на чашку, а то сердечко выпрыгиват.

Administrator2: Тима пишет: Что лучше пить вместо чая? Воду, комнатной температуры! Как перестал пить чай с сахаром, кофе, и прочее, перестал обращаться к стоматологу

имярек2: Administrator2 пишет: Воду, комнатной температуры! И что примечательно : от воды никогда не бывает похмелья .

Administrator2: имярек2 пишет: И что примечательно : от воды никогда не бывает похмелья Точно

В.Анисимов: Бытие, гл.1, ст.29: И сказал Бог: вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя; - вам сие будет в пищу; Т.е.злаки и фрукты. Поэтому, если хочется не просто жажду утолить, на что есть вода, но с чем-нибудь и тепленьким, то нет ничего лучше и правильнее компота из сухофруктов. Купите себе термос и настаивайте в нем с вечера до утра и с утро до вечера любые комбинации. А вот с травами надо быть осторожными по двум причинам: 1) они для человека вообще-то не рекомендованы, но зверям: Бытие, гл.1, ст.30: а всем зверям земным, и всем птицам небесным, и всякому пресмыкающемуся по земле, в котором душа живая, дал Я всю зелень травную в пищу. И стало так. 2) они, травы, содержат в себе специфические, а порой и сильнействующие энергии (или биологически активные вещества), а потому и используются в качестве лекарственных препаратов в виде настоев, настоек, баблеток и пр., и необходимо помнить, что такое надо принимать только по состоянию и с учетом дозы, иначе лекарство может превратиться в яд. Здесь необходимо учитывать, что в медицине есть такое понятие, как "заместительная терапия": когда в организм вводят постоянно что-то, вовлеченное в обменные или регуляторные процессы, то организм начинает "расслабляться" в самостоятельной выработке таких веществ, а потому через какое-то время уже не может обходиться без их введений из-вне. Так развивается "лекарственная зависимосить" (то же алкогольная, наркотическая и т.п.). Поэтому правильнее всего настаивать то, что Господом точно дано в употребление, в данном случае - фрукты. Я еще застал время, когда в деревнях не было чая, а пили зимой компоты, а летом квас. И считали, что индийский чай" если для чего и нужен для чего, то только для "подкрашивания". А о кофе и вообще не слыхивали. И помните, что среднесуточный объем общей употребляемой жидкости для человека (вместе с первыми и вторыми блюдами) где-то около 2-х литров. Кстати, китайские термосы из нержавейки неплохо в течение суток держат температуру, а больше и не надо. К тому же они есть разных объемов (на одного оптимально 1,2 л.) и удобны в наливании. Только различите их с широким горлышком от с узким: первые для твердой пищи, а вот вторые - для жидкостей. Успехов.

Тима: Благодарю, только я алкоголь не употребляю. Хотел бы попробовать разные травы, из тех что доступны в аптеке, потому что самому сейчас собирать не получится. Так может кто знает, мелисса намного ядренее перечной мяты? И в каких количествах можно ее пить?

Тима: В.Анисимов пишет: Только различите их с широким горлышком от с узким: первые для твердой пищи, а вот вторые - для жидкостей. Успехов. А они вроде все с широким горлом, просто в широкое вкручивается крышка, в которой находится еще одна, малая крышка, и таким образом это служит как переходник с широкого горла на узкое

В.Анисимов: Тима пишет: Хотел бы попробовать разные травы, из тех что доступны в аптеке, Сами же пишите - в аптеке. Об этом я Вам и птсал: травы - лекарственные препараты (посмотрите любой справочник по лекарственным средствам), а потому их самочинно "пробовать" категорически не рекомендуется, но только по рекомендации врача при особых состояниях. А про алкоголь и наркотики я вспомнил для аналогии: как от этих двух равивается завичимость при их неуместном и недозированном употреблении, так и от любой травы может развиться зависимость к ней, если пить ее какое-то время. Поэтому добрый совет: пейте полезное - компоты и квас - и не экспериментируйте с травяными настоями, ибо по их свойствам лекарственные препараты, и с ними нужна осторожность и знания.

амартол Димитрий: Тима пишет: И в каких количествах можно ее пить? В малых. Вы бы травками особо не увлекались, палка о двух концах...

АлексейК: Вы господа хотите сказать, что царе Михаиле Федоровиче - чай из Китая не привозили и не пили ? И прямо таки все староверы чай не пили в 18-19 веке (состоятельные конечно) ? Есть такой деревенский фольклорный анекдот, мне его дед рассказывал. Как помещик приказал своему крестьянину чай приготовить себе, тот не знал и намешал туда всего - типа супа. В крестьянской среде чай почти не пили, его там и не было,стоил он дорого. Вот от куда и запреты.

Константин Беляев: Тима не пейте мяту (и зверобой)... нэ надо ... Вот типа рецепт, если заварка нужна: три горсти сушёного шиповника (в любом азерском ларьке и на любом азерском рынке продаётся - такой не круглый, но - вытянутый: !) на 1,5 литра кипятка в тхермос на нощь. Ну там мёд или сахер - на вкус (хотя сам шеповниг зело сладок ИМХО), можно травок всяких (но Господь упаси Вас от мяты и от зверобоя!!!!! - это измученные мужскими приставаниями жёны заваривают мужьям!!!!!) и через пять - восемь часов у Вас напиток, в котором витамина "С" и прочего гораздо больше, чем в поливатаминах и даже чем в лимоне!!!!!!

Константин Беляев: Тима пишет: Хотел бы попробовать разные травы, из тех что доступны в аптеке, потому что самому сейчас собирать не получится. Так может кто знает, мелисса намного ядренее перечной мяты? И в каких количествах можно ее пить? см. предыдущий пост... В аптеке зело дорого (не покупайте ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ в аптеке), - на рынке шиповник, Боярышник тоже очень хорошо!!! Для сравнения: в дешёвой аптеке 30 гр. шиповника рублей 60 стоит, на рынке ЧИЛОГРАММ 90 рублёфф.... А все травки: тысячелистник, ромашка, липа - это всё на разные органы человека по разному действует: лучше что-то нейтральное типа "чая" (я не пью уже десять лет, после того как последний раз с него стошнило, что редкость для моего организма....) или шиповника или чаги или гриба кагогонить или боярышника или коньяка.... Кроме шуток: можно сухое вино разводить малыми дозами и пить! Но мне больше простая вода, в такой альтернативе, по вкусу... И ещё..., общаясь с людми в сильно избыточном финансовом достатке могу сказать, что любители чая, ентот самый чай, у нас даже в бутиках чайных не пукупают: "Говно!", - говорят... Им, деликатесорам , виднее....

Михайло: Константин Беляев пишет: не пейте мяту (и зверобой) Мифы, однако, живучи

Сергеич: Лучше чая может быть только чай, который еще не пивал! :-)))

Иван Анатольевич: Сам пью только Мелиссу. На вкус очень хороша,успокаивает нервы. А со здоровьем проблем не замечал. Вроде все на месте...ничего не отпало...

амартол Димитрий: Константин Беляев пишет: и через пять - восемь часов у Вас напиток, в котором витамина "С" совсем нет. Витамин С разрушается уже при температуре 40 град по шкале Цельсия. Как источник витамина С полезны квашенная капуста, лимон, зеленый лук, черная и красная смородина. Кстати, Константин Беляев пишет: на любом азерском рынке продаётся - такой не круглый, но - вытянутый Это собачий, витамина С в нем меньше, но обладает желчегонным и мочегонным эффектами. Константин Беляев пишет: но Господь упаси Вас от мяты и от зверобоя!!!!! - это измученные мужскими приставаниями жёны заваривают мужьям!!!! Да, согласен с Вами!

Константин Беляев: Михайло пишет: Мифы, однако, живучи Миф научный: мать (провизор) говорила... амартол Димитрий пишет: Витамин С разрушается уже при температуре 40 град по шкале Цельсия. Да ладно.... Это собачий - вот те на.... а почему же?

Oleg23: Тима , а чем Вам чай не угодил? Это та же трава. Не вижу ничего дурного в чае и кофе. Может Вы и от картошки хотите отказаться в пользу репы?

gerontiy: Oleg23

Михайло: Константин Беляев пишет: Миф научный: мать (провизор) говорила Точно, научный, токмо интерпретация бытовая. Если кратко, то вещества имеющиеся в этих травках правда влияют на содержание тестостерона в организме. Смею заметить, что этот гормон может вырабатываться как в мужском , так и женском организме. В первом он нужен, во втором не желателен. Травки (при обычном употреблении) могут изменять его содержание в очень малых пределах. Посему для женщин эти чаи даже пользительны в половом плане, для мужчин их влияние в принципе не критично (ежели мужской гормон имеется в нормальном количестве - эх экология-экология ), если не пить его в диких дозах. Посему вывод: у женского организма эффект от применения этих чаев будет наблюдаться более явно. ПО бытовой логике: что женщине хорошо, то мужику - вред, эта идея стала очередным мифом, гуляющим между людьми. А о травках. Подходите с разумом. Наблюдайте за своим организмом, он сам покажет как оно. Сейчас в век аллергий давать какие-то общие рекомендации сложно да и не полезно.

Нарьян-Мар: имярек2 пишет: А что привычка греховная , для меня это несомненно . Из всех снадобий , которые опьяняют человека , Господь благословил , только алкоголь. Как говорит один наш родственник, потомственный старовер рожденный староверами(тоже потомственными): СИЛА И МУДРОСТЬ! Ни прибавить, ни убавить. P.S. Пейте алкоголь благословленный Богом, а чай, как греховную привычку, отвергните. :-)))))

Михайло: амартол Димитрий пишет: совсем нет. Витамин С разрушается уже при температуре 40 град по шкале Цельсия При температурах выше означеной происходит разрушение высших структур белковых молекул, в частности ингибирование ферментов. Витамин С, сиречь аскорбиновая кислота, имеет небелковую природу, и такие низкие температуры ее не могут разрушать. Их курса химии чай помните об энергии активации реакции, скорость реакции растет с повышением температуры. Данная кислота химически достаточно активна и может вступать в разные взаимодействия, в результате которых образуются продукты, не имеющие биологической активности. Водные растворы аскорбиновой кислоты способны окисляться на воздухе с потерей биологической активности. Данный процесс идет особенно активно в щелочной среде и при наличии ионов металлов (оптимум рН для сохранения витамина С где-то 5-6). Посему вообщем конечно лучше всего потреблять продукты, содержащие витамин С, сырыми, но и правильная готовка позволяет сохранить его максимально возможное количество. Константин Беляев пишет: вот те на.... а почему же? Rosa canina L. - собачья роза, один из видов шиповника. Обычно используют шиповник майский для пищевых, лекарственных целей, но и собачий тоже можно. Интересно как амартол Димитрий по фотографии определил видовую принадлежность изображенного шиповника.

Oleg23: Вот за что люблю Михайлу! Объяснит так, что вроде "Очевидное-невероятное" вместе с "Клубом путешественников" посмотришь и заодно прочтешь журнал "Наука и жизть"!!!

Константин Беляев: Михайло спаси Бог!

Михайло: Oleg23 пишет: Вот за что Да ладно, Олег Валентинович, совсем в краску вогнал Константин Беляев пишет: Михайло спаси Бог! Во славу Божию!

Oleg23: Михайло пишет: Да ладно, Олег Валентинович, совсем в краску вогнал Так что есть, то есть! Уважаю! Был бы рад с тобою благословенного вина испить! Можно также настойку на зверобое!

Oleg23: mihail пишет: Рыжский бальзам! Кажись на сорока травках. Но правда незя переборщить,чайную ложку- на чашку, а то сердечко выпрыгиват. Не не выпрыгнет, мы с одним безбрачником пивали... он дюже любит такие напитки, да и я.

СТиП: Нарьян-Мар пишет: Пейте алкоголь благословленный Богом, а чай, как греховную привычку, отвергните. Точнее, только Абсент, чешского производства с максимальным содержанием туйона. Почувствуете, как сказочно изменилась жизнь. Если не можете бросить чай, то замените на такой: Бедные китайцы, они от длительного потребления чая пожелтели и у них сузились глаза (греховная привычка!).

Михайло: СТиП пишет: Точнее, только Абсент, чешского производства с максимальным содержанием туйона Ага-ага, белые люди ограничили потребление продуктов, содержащих туйон, самое время их сбывать к варварам

СТиП: Administrator2 пишет: Воду, комнатной температуры! Как перестал пить чай Прошедшим летом отдыхали семьёй в автокемпинге на море. По своей греховной привычке пили зелёный чай марки "Ахмад", а товарищ, бывший с нами, заявил, что чай вреден для здоровья, он его бросил давно пить, теперь пьёт только простую воду. В а/к питьевая вода за счёт соседства с зоной Дерипаски, в неограниченном количестве в водопроводе. Вторую ночь товарищ провёл в VK. На утро набросился на наш чай и до конца отдыха пил его с каким-то неестественным пристрастием (видно истосковался по греховной привычке) и восстановил пищеварение.

Administrator2: СТиП пишет: товарищ, бывший с нами, заявил, что чай вреден для здоровья, он его бросил давно пить, теперь пьёт только простую воду. В а/к питьевая вода за счёт соседства с зоной Дерипаски, в неограниченном количестве в водопроводе. Вторую ночь товарищ провёл в VK. На утро набросился на наш чай и до конца отдыха пил его с каким-то неестественным пристрастием (видно истосковался по греховной привычке) и восстановил пищеварение. Нужно пить бутилированную или родниковую

Михайло: Administrator2 пишет: Нужно пить бутилированную или родниковую Неции еще пробуют кипятить - говорят помогает

Administrator2: Михайло пишет: Неции еще пробуют кипятить - говорят помогает Помогать то от поноса помогает, но она не вкусная делается, ее потому травками и сдабривают, чтоб противинцу забить

Афанасий: 1)Oleg23 пишет: Не вижу ничего дурного в чае и кофе согласен на 100% Oleg23 пишет: 2)и от картошки хотите отказаться в пользу репы? угу, хотелось бы, по возможности отказываюсь

СТиП: Administrator2 пишет: Нужно пить бутилированную или родниковую Ну это понятно, санитарные условия, по возможности, надо соблюдать. Можно ещё порекомендовать добавлять в воду из непроверенных источников 1 часть сухого виноградного вина на 9-10 частей воды - избавляет от большинства известных заболеваний в таких случаях и лучше утоляет жажду. Но зелёный чай и сам по себе обладает хорошими бактерецидными свойствами и другими полезными качествами, зачем от него отказываться. Чёрный (байховый) чай в Китае употребляется как лечебный напиток и продаётся в аптеках по высокой цене. Разница в зелёном и чёрном - разная степень ферментации(окислении сока на срезе). Прекрасный напиток, проверенный человечеством тысячелетиями.

Administrator2: СТиП пишет: Прекрасный напиток, проверенный человечеством тысячелетиями. У меня от горячего и сладкого зубы болят, а как перестал, перестал и к стоматологу ходить.

СТиП: Administrator2 пишет: У меня от горячего и сладкого зубы болят Я давно чай пью без сахара, он действительно сильно разрушает зубы. Можно пить чай тёплым, я вот горячий не могу. Сахар заменять мёдом, фруктами, в общем - по вкусу.

Михайло: СТиП пишет: 1 часть сухого виноградного вина на 9-10 частей воды Классическое соотношение, как мне помнится, 1:3 - 1:4 СТиП пишет: Чёрный (байховый) чай в Китае употребляется как лечебный напиток и продаётся в аптеках по высокой цене. Если это настоящий чай, заваренный в белом ключе и вовремя выпитый. Одна бяда, то что продают к лечебному чаю имеет опосредованное отношение.

СТиП: Михайло пишет: Классическое соотношение, как мне помнится, 1:3 - 1:4 Не буду спорить, мои данные из далёкого прошлого, теперь может уточнили. Михайло пишет: Одна бяда, то что продают к лечебному чаю имеет опосредованное отношение. Опытным путём для себя определил из имеющихся на прилавках марку "Ахмад". Раньше "Липтон" неплох был, но теперь, мне кажется, не то. Я не из олигархов, потому пользуюсь доступными видами, вполне пригодными. Иногда приходилось пробовать дорогие чаи, но большой разницы не нашёл.

Михайло: СТиП пишет: Не буду спорить, мои данные из далёкого прошлого Дак это из еще более древних времен: соотношение разбавления вина в греческих монастырях, да и в старых поваренных книгах такое соотношение прописано. СТиП пишет: Иногда приходилось пробовать дорогие чаи, но большой разницы не нашёл Дак его еще надо уметь заварить, и как говорят знатоки, половина удовольствия от чая - это его аромат. И честно сказать, самое то как в травах, так и в чае - это купажи.

СТиП: Михайло пишет: Дак это из еще более древних времен Тогда у меня современные данные учёных-специалистов времён 70-х (из лекций). Оптимальное соотношение. Михайло пишет: это купажи Вот у "Ахмада" неплохой набор. Хороши некоторые "Улуны"(без примесей). Заваривать, конечно, надо правильно. Не забывать снимать пенку сверху (самая полезная часть чая), а не оставлять её на стенке. Но, даже если оставить тонкости ремесла заварки чая, всё равно незаменимый напиток.

СТиП: Неплохой вкус "зелёного" с "жасмином".

Михайло: Многим нравится чай с бегемотом бергамотом. Надо попробовать с имбирем, говорят не плохо. А вот с корицей и гвоздикой по зиме совсем хорошо. А уж если заговорили о пряностях, то как после этого не вспомнить сбитень - чем не заменитель чая.

Oleg23: Oleg23 пишет: цитата: и от картошки хотите отказаться в пользу репы? Афанасий пишет: угу, хотелось бы, по возможности отказываюсь Афанасий, картошка то чем Вам не угодила?

амартол Димитрий: Афонасей, земляк, здравствуй! Репой, а также брюквой лучше не увлекаться - сие струмогенные продукты (вызывают образование зоба щитовидной железы). Уж лучше употребляй картошку

Михайло: амартол Димитрий пишет: Репой, а также брюквой лучше не увлекаться - сие струмогенные продукты А также: капуста, особенно цветная, морковь, горчица, редис, шпинат, персики, топинамбур, арахис, кукуруза, кедровые орехи, бобовые и манго.

амартол Димитрий: Михайло пишет: капуста, особенно цветная, морковь, горчица, редис, шпинат, персики, топинамбур, арахис, кукуруза, кедровые орехи, бобовые и манго Да Вы, Михайло, энциклопедист!

Михайло: амартол Димитрий пишет: Да Вы, Михайло, энциклопедист! Да ладно, куды там. Чуть-чуть умения работать с литературой.

Афанасий: http://www.playcast.ru/view/1608628/b5214c41160d49629ac1de793c4d2506a1756184pl Раз прислал мне барин чаю, И велел его сварить. А я отроду не знаю, Как проклятый чай варить. Взял я всё на скору руку, Чай весь высыпал в горшок. На приправку перцу, луку И петрушки корешок. На огонь его поставил, Всё лучиночкой мешал. Потом мучкою заправил, И начало чай принял. Чай мой вышел – объеденье. Раза два прокипятил, И вдобавок в наслажденье Сверху маслица подлил. "Чай готов! Извольте кушать!" - Снял я с барина пальто. "Молодец! Коли послушал! - И хвалю тебя за то!" "Если будешь аккуратно Ты всегда так выполнять, То на праздничек, понятно, Подарю рублишек пять". Пять рублей - ведь денег много..., С ними можно погулять И Окулька-недотрога Меня будет уважать!.. Слышу, барин расходился, Меня в горницу позвал, В волоса мои вцепился, И таскал меня, таскал. "Ты чего же образина? Ты чего же наварил? Ах ты, Пешка, ты - дубина! Чтобы шут тебя схватил!" Долго думал, удивлялся, Что же мог я натворить? А потом, уж догадался!!! Что забыл я, п о с о л и т ь!!!

Афанасий: Кстати, незаменимая вещь в условиях степи, мороза, дальних переездов

амартол Димитрий: Михайло пишет: Богдойский чай Эх, попробовать бы Кто пробовал? Как молоко яка на вкус?

Oleg23: амартол Димитрий , можете и на коровьем, тем паче, что в Монголии яки не очень распространены и бывает в чай кладут просто бараний жир. Варите, пейте , потом поделитесь.

Михайло: Oleg23 пишет: тем паче, что в Монголии яки не очень распространены 615000 сарлыков - это не очень http://sr.radian-holding.ru/ru/pages/aboutCountry/Sarlyk.html А с курдючным жиром калмыки чай готовят.

Oleg23: Не буду спорить. Мне про чай и скотину приятель рассказывал еще при совке. Работал там 3 года от МО. Пишут в ссылке про высокогорные районы, он же работал в степи, видимо поэтому яков не видел, все больше овец, лошадей. Когда первый раз попробовал монгольский чай, то блевал.

gerontiy: Михайло пишет: А с курдючным жиром калмыки чай готовят Угощали меня калмыки таким "чаем". Долго они меня уговаривали попробовать, хвалили неимоверно, дескать, попробуешь - ничего не захочешь, и, в какой-то их праздник, наварили целый жбан этой бурды, пригласили меня с почестями, налили полну чашку, так я ее еле допил, неудобно было выплескивать (почти как у индейцев с горчицей ), - на каком-то непонятном молоке, с жиром , соленый - редкостная дрянь, никому не советую, разве что окажетесь в степи и из еды-пития с собою только жбан этой беды Так еще долго пришлось отказываться от добавки, а им сие пойло в радость - выхлебали весь жбан и пошли вонючими папиросками дымить, что с них возьмешь - дети степей

Дмитрий: Интересная темка. Вообще то до 19 века в России чай, а тем более кофе, простые люди почти не пили. Дорог он был. Пушкин возмущался что извозчики стали просить не на водку а на чай, который дороже. Во многих местностях староверы считали чай и кофе бесовскими напитками. А вместо чая в России пили отвары из фруктов и трав. Только с травами надо поосторожнее. Сильно действующие лекарственные пить не стоит без особой надобности. Средней силы, типа зверобой, душица, мята, ромашка, тысячелистник, и.т.д. пить можно и полезно, но надо чередовать. А для постоянного употребления можно использовать Общеукрепляющие травы, иван-чай, лист смородины, малины, земляники, черники, брусники, березы, яблони, чагу, цветы и ягоды шиповника боярышника, рябины, цветы липы, черёмухи, таволги, и.т.д. Можно их смешивать в любых сочетаниях. Сам я кофе вообще не пью, так как кофеин вызывает зависимость. Знал много людей которые без чашки кофе с утра жить не могут. Нужен допинг. То же можно сказать о многих сортах зеленого чая, особенно улун, он вообще почти наркотик. Черный чай полезен, но в ограниченных количествах. Я его пью редко, не чаще раза в неделю. Остальное время завариваю травы и ягоды, чередуя их. Чего и вам советую.

rasergiy: Михайло пишет: Многим нравится чай с бергамотом. Бергамот у нас не растет, на него по аромату похожа Монарда двухцветковая (Monarda biflorum) - желательно собирать только цветы, у многих в огороде она растет как декоративное растение. Сам пью в основном самосборные травы, иногда добавляю зеленый чай. Из трав делаю основную смесь - душица, зверобой и листья черной смородины. Далее к этой смеси можно добавлять по вкусу - * монарду, * мяту (когда ее много, то основную смесь делаю с мятой, но обычно ее мало), * мелису, * чабрец (на любителя, ибо яркий вкус и сушит слизистые), * курильский чай, * ферментированные листья бадана (тоже на любителя, не всем почемуто нравится) * цветы липы... Иван-чай в смесях не идет, всегда получается хуже чем иван-чай, или смесь по отдельности. Это основные чайные травы, к ним еще можно чегонибудь не очень вкусного, но лекарственного замешивать.

Severo: 3 год ищу иван-чай растущий и не могу найти(( хотелось самому ферментировать и сушить. Обычный чай не люблю и кофе тоже

Дмитрий: Где-ж Вы живёте? Вроде в России иван-чая везде пропасть.

rasergiy: Иван чай везде как сорное растение растет. Его трудно не найти :)

Severo: Видимо это не касается Малороссии. Может тут его скашивают специально?

САП: Он называется по другому Кипрей и растет повсюду на Украине, выглядит вот так: Его повсюду продают, спроси в аптеке.

Severo: САП пишет: Он называется по другому Кипрей и растет повсюду на Украине Нет такого. В аптеках не ферментированный, а просто сушенный

САП: Это да, ферментировать можно только свеже собранный, но и просто сушеный приятно заваривая пить.

Агния: САП , просто сушёный имеет просто вкус сена. :)

САП: Агния пишет: просто сушёный имеет просто вкус сена Я не заметил существенной разницы между ферментированным кипреем и просто сушеным Может из-за того, что пил с мятой.

rasergiy: Неферментированный кипрей обладает неприятным кисловато-металлическим привкусом, который при ферментации исчезает, и еще мне кажется что уменьшается количество дубильных веществ, возможно эт они и дают этот привкус, но я не уверен.

Severo: 100 г. ферментированного тут стоит 95 грн. - это где-то 300 рублей. Пачка черного чая "майского"стоит 11 грн.))

Агния: Severo ,иван чай по- любому уже отцвёл в конце июня.Поздно.

Дмитрий: Его и после цветения собирать можно. Просто листья собираешь и всё. Но он мне не сильно нравится. Предпочитаю лист черной смородины, лучше дикой, лесной.

rasergiy: Так у него цветки на чай и не собирают - только листья, желательно во время цветения, но можно и после - просто будет похуже. Собирать кипрей очень быстро и удобно. Берешь левой рукой верхнюю часть, а правой проводишь по стеблю сверху вниз и в руках остается горсть листьев. Так как он растет кучно, то за 10 минут можно мешок набрать.

Агния: Растение набирает свои полезные свойства ко времени своего цветения, листочки в это время нежные. А после это уже не трава , а дрова.

rasergiy: Агния Могу поспорить, что после ферментации Вы не отличите нежные листочки кипрея от листьев собранных недолго после цветения. А некоторые травы так вообще собирают перезимовавшими, на следующий год - именно коричневые "дрова", как в случае бадана толстолистного. Причем коричневые дрова бадана полезней и вкуснее токсичных зеленых и нежных листьев ;) Хотя конечно те травы у которых собирают надземную часть и не ферментируют лучше всего собирать во время цветения, но тут есть множество ньюансов и исключений.

Агния: rasergiy rasergiy пишет: Агния Могу поспорить, что после ферментации Вы не отличите нежные листочки кипрея от листьев собранных недолго после цветения. Могу поспорить ,что отличу. Так как в процессе отцветания Иван -Чай становится пушистым, как одуванчик, и пушинки попадают в Ваш сбор.

Агния: Тима пишет: Что лучше пить вместо чая? Может немного кофе из желудей? или из перловки



полная версия страницы