Форум » Беседы форумчан » Что лучше пить вместо чая? » Ответить

Что лучше пить вместо чая?

Тима: Надоело пить чай, пью вместо него заваренную перечную мяту. Очень вкусно. Хочу попробовать мелиссу, думаю она еще ядренее. Какие травы еще хорошо заваривать как чай, уважаемые форумчане, подскажите.

Ответов - 78, стр: 1 2 All

Михайло: СТиП пишет: 1 часть сухого виноградного вина на 9-10 частей воды Классическое соотношение, как мне помнится, 1:3 - 1:4 СТиП пишет: Чёрный (байховый) чай в Китае употребляется как лечебный напиток и продаётся в аптеках по высокой цене. Если это настоящий чай, заваренный в белом ключе и вовремя выпитый. Одна бяда, то что продают к лечебному чаю имеет опосредованное отношение.

СТиП: Михайло пишет: Классическое соотношение, как мне помнится, 1:3 - 1:4 Не буду спорить, мои данные из далёкого прошлого, теперь может уточнили. Михайло пишет: Одна бяда, то что продают к лечебному чаю имеет опосредованное отношение. Опытным путём для себя определил из имеющихся на прилавках марку "Ахмад". Раньше "Липтон" неплох был, но теперь, мне кажется, не то. Я не из олигархов, потому пользуюсь доступными видами, вполне пригодными. Иногда приходилось пробовать дорогие чаи, но большой разницы не нашёл.

Михайло: СТиП пишет: Не буду спорить, мои данные из далёкого прошлого Дак это из еще более древних времен: соотношение разбавления вина в греческих монастырях, да и в старых поваренных книгах такое соотношение прописано. СТиП пишет: Иногда приходилось пробовать дорогие чаи, но большой разницы не нашёл Дак его еще надо уметь заварить, и как говорят знатоки, половина удовольствия от чая - это его аромат. И честно сказать, самое то как в травах, так и в чае - это купажи.


СТиП: Михайло пишет: Дак это из еще более древних времен Тогда у меня современные данные учёных-специалистов времён 70-х (из лекций). Оптимальное соотношение. Михайло пишет: это купажи Вот у "Ахмада" неплохой набор. Хороши некоторые "Улуны"(без примесей). Заваривать, конечно, надо правильно. Не забывать снимать пенку сверху (самая полезная часть чая), а не оставлять её на стенке. Но, даже если оставить тонкости ремесла заварки чая, всё равно незаменимый напиток.

СТиП: Неплохой вкус "зелёного" с "жасмином".

Михайло: Многим нравится чай с бегемотом бергамотом. Надо попробовать с имбирем, говорят не плохо. А вот с корицей и гвоздикой по зиме совсем хорошо. А уж если заговорили о пряностях, то как после этого не вспомнить сбитень - чем не заменитель чая.

Oleg23: Oleg23 пишет: цитата: и от картошки хотите отказаться в пользу репы? Афанасий пишет: угу, хотелось бы, по возможности отказываюсь Афанасий, картошка то чем Вам не угодила?

амартол Димитрий: Афонасей, земляк, здравствуй! Репой, а также брюквой лучше не увлекаться - сие струмогенные продукты (вызывают образование зоба щитовидной железы). Уж лучше употребляй картошку

Михайло: амартол Димитрий пишет: Репой, а также брюквой лучше не увлекаться - сие струмогенные продукты А также: капуста, особенно цветная, морковь, горчица, редис, шпинат, персики, топинамбур, арахис, кукуруза, кедровые орехи, бобовые и манго.

амартол Димитрий: Михайло пишет: капуста, особенно цветная, морковь, горчица, редис, шпинат, персики, топинамбур, арахис, кукуруза, кедровые орехи, бобовые и манго Да Вы, Михайло, энциклопедист!

Михайло: амартол Димитрий пишет: Да Вы, Михайло, энциклопедист! Да ладно, куды там. Чуть-чуть умения работать с литературой.

Афанасий: http://www.playcast.ru/view/1608628/b5214c41160d49629ac1de793c4d2506a1756184pl Раз прислал мне барин чаю, И велел его сварить. А я отроду не знаю, Как проклятый чай варить. Взял я всё на скору руку, Чай весь высыпал в горшок. На приправку перцу, луку И петрушки корешок. На огонь его поставил, Всё лучиночкой мешал. Потом мучкою заправил, И начало чай принял. Чай мой вышел – объеденье. Раза два прокипятил, И вдобавок в наслажденье Сверху маслица подлил. "Чай готов! Извольте кушать!" - Снял я с барина пальто. "Молодец! Коли послушал! - И хвалю тебя за то!" "Если будешь аккуратно Ты всегда так выполнять, То на праздничек, понятно, Подарю рублишек пять". Пять рублей - ведь денег много..., С ними можно погулять И Окулька-недотрога Меня будет уважать!.. Слышу, барин расходился, Меня в горницу позвал, В волоса мои вцепился, И таскал меня, таскал. "Ты чего же образина? Ты чего же наварил? Ах ты, Пешка, ты - дубина! Чтобы шут тебя схватил!" Долго думал, удивлялся, Что же мог я натворить? А потом, уж догадался!!! Что забыл я, п о с о л и т ь!!!

Афанасий: Кстати, незаменимая вещь в условиях степи, мороза, дальних переездов

амартол Димитрий: Михайло пишет: Богдойский чай Эх, попробовать бы Кто пробовал? Как молоко яка на вкус?

Oleg23: амартол Димитрий , можете и на коровьем, тем паче, что в Монголии яки не очень распространены и бывает в чай кладут просто бараний жир. Варите, пейте , потом поделитесь.

Михайло: Oleg23 пишет: тем паче, что в Монголии яки не очень распространены 615000 сарлыков - это не очень http://sr.radian-holding.ru/ru/pages/aboutCountry/Sarlyk.html А с курдючным жиром калмыки чай готовят.

Oleg23: Не буду спорить. Мне про чай и скотину приятель рассказывал еще при совке. Работал там 3 года от МО. Пишут в ссылке про высокогорные районы, он же работал в степи, видимо поэтому яков не видел, все больше овец, лошадей. Когда первый раз попробовал монгольский чай, то блевал.

gerontiy: Михайло пишет: А с курдючным жиром калмыки чай готовят Угощали меня калмыки таким "чаем". Долго они меня уговаривали попробовать, хвалили неимоверно, дескать, попробуешь - ничего не захочешь, и, в какой-то их праздник, наварили целый жбан этой бурды, пригласили меня с почестями, налили полну чашку, так я ее еле допил, неудобно было выплескивать (почти как у индейцев с горчицей ), - на каком-то непонятном молоке, с жиром , соленый - редкостная дрянь, никому не советую, разве что окажетесь в степи и из еды-пития с собою только жбан этой беды Так еще долго пришлось отказываться от добавки, а им сие пойло в радость - выхлебали весь жбан и пошли вонючими папиросками дымить, что с них возьмешь - дети степей

Дмитрий: Интересная темка. Вообще то до 19 века в России чай, а тем более кофе, простые люди почти не пили. Дорог он был. Пушкин возмущался что извозчики стали просить не на водку а на чай, который дороже. Во многих местностях староверы считали чай и кофе бесовскими напитками. А вместо чая в России пили отвары из фруктов и трав. Только с травами надо поосторожнее. Сильно действующие лекарственные пить не стоит без особой надобности. Средней силы, типа зверобой, душица, мята, ромашка, тысячелистник, и.т.д. пить можно и полезно, но надо чередовать. А для постоянного употребления можно использовать Общеукрепляющие травы, иван-чай, лист смородины, малины, земляники, черники, брусники, березы, яблони, чагу, цветы и ягоды шиповника боярышника, рябины, цветы липы, черёмухи, таволги, и.т.д. Можно их смешивать в любых сочетаниях. Сам я кофе вообще не пью, так как кофеин вызывает зависимость. Знал много людей которые без чашки кофе с утра жить не могут. Нужен допинг. То же можно сказать о многих сортах зеленого чая, особенно улун, он вообще почти наркотик. Черный чай полезен, но в ограниченных количествах. Я его пью редко, не чаще раза в неделю. Остальное время завариваю травы и ягоды, чередуя их. Чего и вам советую.

rasergiy: Михайло пишет: Многим нравится чай с бергамотом. Бергамот у нас не растет, на него по аромату похожа Монарда двухцветковая (Monarda biflorum) - желательно собирать только цветы, у многих в огороде она растет как декоративное растение. Сам пью в основном самосборные травы, иногда добавляю зеленый чай. Из трав делаю основную смесь - душица, зверобой и листья черной смородины. Далее к этой смеси можно добавлять по вкусу - * монарду, * мяту (когда ее много, то основную смесь делаю с мятой, но обычно ее мало), * мелису, * чабрец (на любителя, ибо яркий вкус и сушит слизистые), * курильский чай, * ферментированные листья бадана (тоже на любителя, не всем почемуто нравится) * цветы липы... Иван-чай в смесях не идет, всегда получается хуже чем иван-чай, или смесь по отдельности. Это основные чайные травы, к ним еще можно чегонибудь не очень вкусного, но лекарственного замешивать.

Severo: 3 год ищу иван-чай растущий и не могу найти(( хотелось самому ферментировать и сушить. Обычный чай не люблю и кофе тоже

Дмитрий: Где-ж Вы живёте? Вроде в России иван-чая везде пропасть.

rasergiy: Иван чай везде как сорное растение растет. Его трудно не найти :)

Severo: Видимо это не касается Малороссии. Может тут его скашивают специально?

САП: Он называется по другому Кипрей и растет повсюду на Украине, выглядит вот так: Его повсюду продают, спроси в аптеке.

Severo: САП пишет: Он называется по другому Кипрей и растет повсюду на Украине Нет такого. В аптеках не ферментированный, а просто сушенный

САП: Это да, ферментировать можно только свеже собранный, но и просто сушеный приятно заваривая пить.

Агния: САП , просто сушёный имеет просто вкус сена. :)

САП: Агния пишет: просто сушёный имеет просто вкус сена Я не заметил существенной разницы между ферментированным кипреем и просто сушеным Может из-за того, что пил с мятой.

rasergiy: Неферментированный кипрей обладает неприятным кисловато-металлическим привкусом, который при ферментации исчезает, и еще мне кажется что уменьшается количество дубильных веществ, возможно эт они и дают этот привкус, но я не уверен.

Severo: 100 г. ферментированного тут стоит 95 грн. - это где-то 300 рублей. Пачка черного чая "майского"стоит 11 грн.))

Агния: Severo ,иван чай по- любому уже отцвёл в конце июня.Поздно.

Дмитрий: Его и после цветения собирать можно. Просто листья собираешь и всё. Но он мне не сильно нравится. Предпочитаю лист черной смородины, лучше дикой, лесной.

rasergiy: Так у него цветки на чай и не собирают - только листья, желательно во время цветения, но можно и после - просто будет похуже. Собирать кипрей очень быстро и удобно. Берешь левой рукой верхнюю часть, а правой проводишь по стеблю сверху вниз и в руках остается горсть листьев. Так как он растет кучно, то за 10 минут можно мешок набрать.

Агния: Растение набирает свои полезные свойства ко времени своего цветения, листочки в это время нежные. А после это уже не трава , а дрова.

rasergiy: Агния Могу поспорить, что после ферментации Вы не отличите нежные листочки кипрея от листьев собранных недолго после цветения. А некоторые травы так вообще собирают перезимовавшими, на следующий год - именно коричневые "дрова", как в случае бадана толстолистного. Причем коричневые дрова бадана полезней и вкуснее токсичных зеленых и нежных листьев ;) Хотя конечно те травы у которых собирают надземную часть и не ферментируют лучше всего собирать во время цветения, но тут есть множество ньюансов и исключений.

Агния: rasergiy rasergiy пишет: Агния Могу поспорить, что после ферментации Вы не отличите нежные листочки кипрея от листьев собранных недолго после цветения. Могу поспорить ,что отличу. Так как в процессе отцветания Иван -Чай становится пушистым, как одуванчик, и пушинки попадают в Ваш сбор.

Агния: Тима пишет: Что лучше пить вместо чая? Может немного кофе из желудей? или из перловки



полная версия страницы