Форум » Беседы форумчан » О яблоках и не только... » Ответить

О яблоках и не только...

Nikodim: Всем известно, что плоды нового урожая освящаются в храмах на Праздник Преображения Господня. Но как быть с вкушением всевозможных плодов там, где они созревают на месяц-два раньше 19 августа? Ведь некоторые летние сорта яблок, к примеру, созревают в южных районах России или Молдавии уже в начале июля и урожай этот нам дает Господь. Хотелось бы узнать мнение присутствующего на форуме священства.

Ответов - 94, стр: 1 2 3 All

Сергей Петрович: "... Вас за билет, а за старанье - вдвое".

Jora: сева пишет: 14 августа-Медовый Спас, 17 августа-Яблочный Спас, 28 августа-Хлебный или Ореховый Спас. На это тоже есть объяснение или это народное «творчество»? Похоже, что так.

Алексей Рябцев: Сергей Петрович пишет: Вино на то и вино, что из винограда делается. К сожалению, наоборот - виноград потому и виноград, что из него вино делают.


Сергей Петрович: Что - в лоб, что - по лбу.

Teutonicus: Алексей Юрьевич, раз уж Вы вырулили на свою любимую тему, скажите, пожалуйста, должно ли быть вино для причастия сладким? Есть ли вообще какие-нибудь правила на этот счет? А то меня тут угостили по случаю вином, на котором сейчас греки служат, -- сладкое до приторности! Вроде не крепленое.

Сергей Петрович: Вино настолько разбавляется горячей водой, что от вкуса приторности ничего не остается. А у вас по-армянски, на чистом?

Teutonicus: Нет, я не об этом думал, а просто любопытно, почему именно к десертным винам заметно явное предпочтение.

Сергей Петрович: Я лично думаю, что греки знали толк в вине еще в те времена, когда наши предки зверинским образом в лесах жили и шкурами укрывались. Любопытство у меня вдруг появилось. Вспомнил, что привез в 2006 году из Греции 4 бутылки редкого вина: http://www.snooth.com/image/nama-roussos-2006/ Во всяком случае, здесь такое не продается. Разница с картинкой по ссылке в том, что у меня по-гречески написано "Красное сладкое вино", бутылки по 375 ml и 9,5%, а не 10, как на той этикетке. Считаю, что у меня стоит большая драгоценность. Не какая-то там бессарабская кислятина из бочки.

Oleg23: Ах, счастливчики, дюже здорово, а я тута только зелено-вино и знаю , нонче хочу переходить на свое, самодельное-самогонное.

Jora: Сергей Петрович пишет: Вино настолько разбавляется горячей водой Чтобы температура тела была.

Виталий Вараюнь: Сергей Петрович и Олег (не знаю как по отчеству), для вас: http://vinodoma.ru/vino-iz-moroshki/ Хотя не знаю, если в Германии имеется морошка...

Алексей Рябцев: Teutonicus пишет: Алексей Юрьевич, раз уж Вы вырулили на свою любимую тему, скажите, пожалуйста, должно ли быть вино для причастия сладким? Есть ли вообще какие-нибудь правила на этот счет? А то меня тут угостили по случаю вином, на котором сейчас греки служат, -- сладкое до приторности! Вроде не крепленое. Вино должно быть из винограда. Оно должно быть красным. Оно должно быть натуральным. То есть продуктом натурального брожения винограда. Оно не должно содержать никаких искусственных примесей. Уровень сахаристости не имеет никакого значения.

Teutonicus: Алексей Рябцев пишет: Уровень сахаристости не имеет никакого значения. Для нас с Вами, может, и никакого. Но ведь должно быть какое-то объяснение этой тяге к десертным винам.

Сергей Петрович: Прошу у администраторов-модераторов прощения, перепутал ники, а сообщение ушло. Не помню уже дословно, что я там написал. Может, извлечете?

Сергей Петрович: Jora пишет: Чтобы температура тела была. Не знаю, не знаю, вливали крутой кипяток. Я знаю только сербский обычай, с другими не сталкивался.

Сергей Петрович: Виталий Вараюнь Спаси Христос! Вы прямо так всерьёз мои слова расценили. Подобным образом я и чаем только заварку из листьев чайных кустарников называю, а из мяты, из мелиссы, из иных трав - настои. Чай - он чай и есть. Подобно и пиво, рецепт приготовления которого, кажется, Михайло выставлял. Это - всё, что угодно, но... не пиво. Я понимаю, что вином называют много чего, но вино всё ж из винограда. Морошку я хорошо помню по Карелии, мне она единственная из всех ягод не понравилась.

Алексей Рябцев: Teutonicus пишет: Для нас с Вами, может, и никакого. Но ведь должно быть какое-то объяснение этой тяге к десертным винам. Десертные вина для Евхаристии непригодны. Просто потому, что в них добавляют спирт. А какие-либо добавки в вино запрещены. Что же касается российских предпочтений во вкусах, то тайна сия велика есть. Нашим людям лишь бы послаще. Может, климат больше калорий требует?

Сергей Петрович: Алексей Юрьевич! Там нет спирта. 9,5%. Какой там спирт? А сладость - естественная. Алексей Рябцев пишет: Нашим людям лишь бы послаще. Странно. А у меня впечатление сложилось, что погорчее да попрозрачнее.

Алексей Рябцев: Сергей Петрович пишет: Алексей Юрьевич! Там нет спирта. 9,5%. Какой там спирт? А сладость - естественная. Мы с Вами, видимо, пользуемся разными источниками. В моих справочниках десертные вина - крепленые. Например: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B5%D1%81%D0%B5%D1%80%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D0%B0 Да и непонятно, как можно хранить сладкое вино крепостью 9.5%? Он неизбежно скиснет.

Алексей Рябцев: Сергей Петрович пишет: Странно. А у меня впечатление сложилось, что погорчее да попрозрачнее. Полностью с Вами согласен. Считаю, что если уж употреблять спиртные напитки (в быту), то надо пить водку.

Teutonicus: Алексей Юрьевич! Не разочаровывайте нас, пожалуйста! Разве можно писать доклад на собор (хоть я идеям Вашего доклада и сочувствую) по материалам "Википедии"? И токайские белые вина, и красная греческая "Нама" и, вероятно, другие какие-то десертные вина не крепленые. Их из подвяленного на солнце винограда делают, за счет чего в сусле бывает так много сахара, что значительная его часть не переходит в спирт.

Сергей Петрович: Алексей Рябцев пишет: как можно хранить Молча. Поставить и хранить.

Алексей Рябцев: Teutonicus пишет: Алексей Юрьевич! Не разочаровывайте нас, пожалуйста! Разве можно писать доклад на собор (хоть я идеям Вашего доклада и сочувствую) по материалам "Википедии"? И токайские белые вина, и красная греческая "Нама" и, вероятно, другие какие-то десертные вина не крепленые. Их из подвяленного на солнце винограда делают, за счет чего в сусле бывает так много сахара, что значительная его часть не переходит в спирт. Когда я делал доклад, то про википедию еще не слыхал. А Вы что хотели, чтобы я на форуме сканы книг выкладывал? Да и непонятно, чему Вы возражаете? Токайские вина меня при составлении доклада вообще не волновали (просто потому, что - белые). Да и разные они все. Есть и крепленые спиртом. Что же касается классификации вин, то самая распространенная (и википедия здесь ни при чем) относит к десертным крепленые сладкие вина. Возможно, есть и другие классификации. Ну, и что?

Сергей Петрович: Алексей Рябцев пишет: Полностью с Вами согласен. Считаю, что если уж употреблять спиртные напитки (в быту), то надо пить водку. Я так понял, что Вы согласны с моими впечатлениями, но, отнюдь, не с предпочтениями. Водку и пиво я из употребления исключаю совсем. Абсолютно. А вина в России нет. Химия сплошная. Ну или кислятина домашняя. Впрочем, каждому - своё. О вкусах не спорят. Что же касается вина, то сведения мои - от отца Божидара, моего прежнего священника, отец которого еще до войны занимался виноделием и поставлял в Рашко-Призренскую епархию вино. У него я и расспросил о том, что меня интересовало.

Teutonicus: Алексей Рябцев пишет: Да и непонятно, чему Вы возражаете? Я, Алексей Юрьевич, ничему не возражаю. Когда появился Ваш доклад, мне он показался вполне убедительным, как я уже Вам и признался. Я думал, что Вы досконально разобрались в этом предмете, поэтому кое-что я просто принимал на веру. Не знаю, как там в юриспруденции, а в науке многие вещи в чужих работах принимаешь на веру, если соблюдены некоторые формальные требования, -- до тех пор пока не выясняется чего-нибудь такого.

Алексей Рябцев: Teutonicus пишет: Я думал, что Вы досконально разобрались в этом предмете, поэтому кое-что я просто принимал на веру. Вы считаете, что я в этом вопросе не разобрался?

Teutonicus: У меня создалось впечатление, что Вы не в курсе, что (1) сладкие вина предпочитаются для евхаристии отнюдь не только в России и, конечно, не из-за того, что все попы -- сладкоежки. Почему именно -- я не знаю, но я и не выступаю с докладами в роли эксперта на освященных соборах. Попадалось такое объяснение, что от кислого вина натощак в больших количествах у попов желудок начинает болеть. Еще говорят, что младенцы часто рефлекторно выплевывают все кислое. А учитывая, до каких мелочей византийское богословие проработало все, что связано с "материей таинства" в евхаристии, то не удивлюсь, если найдутся и богословские обоснования такого предпочтения. Повторяю: я не знаю, верны ли эти объяснения, но ясно, что это предпочтение не совсем уж случайно и от него нельзя просто отмахнуться, а необходимо учитывать его так или иначе -- приноравливаясь к нему или доказывая его беспочвенность и т.д. (2) Похоже, что Вы не очень досконально разобрались в технологии виноделия и в сортах вин, если Вы пишете такие странные вещи, будто все вина с десертным вкусом крепленые. Вы меня простите Христа ради, но возникает вопрос: а какие еще данные необходимо за Вами перепроверять?

Сергiй: Какая тяга? От кого русские приняли христианство? От греков! Кому лучше знать, к чему иметь тягу? Ну уж точно не жителям Крайнего Севера!

Кукушка: В моих справочниках десертные вина - крепленые. ну а ежели закреплены не сикерой, а виноградным спиртом, а вместо сахара добавлен сироп, сделанный из сока того же сорта, что и на вино пошёл? В этом случае можно, аль нет?

Сергей Петрович: Сергiй пишет: Какая тяга? От кого русские приняли христианство? От греков! Кому лучше знать, к чему иметь тягу? Ну уж точно не жителям Крайнего Севера! Это писал я. По ошибке не тот ник вставил. Хранить его в профиле не нужно. Администраторов-модераторов - спаси Христос!

alexa: Сергей Петрович пишет: греки знали толк в вине еще в те времена, когда наши предки зверинским образом в лесах жили и шкурами укрывались. Потому "знавших толк в вине" греков трезвые тогда славяне с лёгкостью - "к ногтю". Ничего себе "укрытые шкурами". "Зверским образом" легионы Юстиниана покрошили. И все Балканы себе взяли. Понятно, что сегодняшние славяне из Германии таковыми ваньками кажутся. Но на историю переносить это впечатление о "укрытых шкурами" - моветон всё ж. Да и тогда летописец погрешил против истины. С вином славяне знакомы были (те, что в Крыму жили, в Неаполе Скифском, например).

alexa: Сергiй пишет: Какая тяга? От кого русские приняли христианство? От греков! А были тогда у греков креплёные вина (хоть бы и виноградным спиртом)??

Oleg23: alexa пишет: А были тогда у греков креплёные вина? Тогда ещо самогонный апарат не изобрели. Темнота ети греки.

alexa: Насчёт того, почему в России для причастия использовались сладкие вина. Виноград такой в Крыму лучше рос. Из которого вина - сладкие. И сейчас Крым производит из своего винограда в основном сладкие десертные вина.

Кукушка: К стати, кагор не был крепким, когда его в конце 19-го века стали хранцузы поставлять синодалам, он был сладким, но "сухим" по градусности: 10 - 12. Если я не абшибаюсь.

Teutonicus: alexa пишет: "Зверским образом" легионы Юстиниана покрошили. За компьютерными играми, что ли, ночь провели?

alexa: Teutonicus пишет: За компьютерными играми, что ли, ночь провели? Ага, потом машину времени включил, в 80-е слетал, учебники Истории Отечества и Всемирной истории отпечатал... Вы историю в какой стране изучали?

Teutonicus: alexa пишет: в 80-е слетал, учебники Истории Отечества и Всемирной истории отпечатал Как совпатриоту Вам бы стоило знать, что никакой "истории Отечества" тогда не печатали, а только "историю СССР" разных периодов: феодализма, капитализма, социализма. И там встречалось много красочных фраз, но до Ваших кровожадных фантазий про "зверски крошить" составителям было далеко, конечно. А если Вам почему-либо небезразлична моя скромная персона, то спешу подтвердить Ваши худшие подозрения: я насквозь космополитичен и историю изучал везде понемногу.

alexa: Teutonicus пишет: я насквозь космополитичен и историю изучал везде понемногу А надо было бы на Родине учить историю, тогда бы и не возникло вопросов по теме, которую школьники позднего СССР проходили в 8 классе.

alexa: Teutonicus пишет: Как совпатриоту Вам бы стоило знать, что никакой "истории Отечества" тогда не печатали... ... до Ваших кровожадных фантазий про "зверски крошить" составителям было далеко, конечно. Почитайте Прокопия Кесарийского. Он, конечно, тож столь не любимый Вами "совпатриот", но всё ж современник тех событий.



полная версия страницы