Форум » Беседы форумчан » не все, именующиеся христианами, христиане на самом деле » Ответить

не все, именующиеся христианами, христиане на самом деле

Илия: Опомнитесь же наконец, примитесь за проповедь слова, отбросьте всякую житейскую заботу, будьте строго внимательны к своему делу. "Берегитесь псов" (Филипп. 3:2). Опять говорю: блюдитесь, берегитесь, - и не перестану говорить. Берегитесь хищников, берегитесь, потому что много обманщиков действует ныне в мире. Бодрствуйте неусыпно вы, которым вверены дары благодати Господней, бодрствуйте, чтобы не застал вас спящими час страшного пришествия Господа, когда придет Он потребовать от вас отчета в тех талантах, которые вам были вверены. Имея это в уме, возлюбленные, "пасите Божие стадо", как говорит апостол, "надзирая за ним не принужденно, но охотно и богоугодно, не для гнусной корысти, но из усердия, и не господствуя над наследием [Божиим], но подавая пример стаду; и когда явится Пастыреначальник, вы получите неувядающий венец славы" (1 Петр. 5:2-4). Опять же повторю тоже самое: слушайте, иереи Господни, "цари земные и все народы, князья и все судьи земные, юноши и девицы, старцы и отроки" (Пс. 148:11,12): "внимайте все живущие во вселенной" (Пс.48:2), великие и малые, мужи и жены, "богатый, равно как бедный" (ст.3): умоляю вас, выслушайте внимательно мои слова. Я хочу вам показать и доказать на основании Священного Писания, что не все, именующиеся христианами, христиане на самом деле, что по отношению ко многим это наименование пустой звук, вводящий лишь других в заблуждение. По названию христиан много, а на деле – очень немного. Иные по виду как будто и христиане и ученики Христа, а по характеру – предатели; на словах благочестивы и милостивы, а на деле немилосердны и нечестивы; по названию христиане, а по убеждениям язычники, потому что, предрек еще пророк Давид, "смешались с язычниками и научились делам их" (Пс.105:35). И действительно, на нас исполнилось пророчество это. Сколько христиан занимается иудейскими и греческими баснями, родословиями, гаданиями, звездочетством, волшебством и талисманами? Сколько христиан наблюдает несчастные дни и годы, приметы и сновидения и крики птиц? Затем, не христиане ли купаются в источниках, погружая предварительно в них светильники? Не христиане ли верят во встречи, едят идоложертвенное и удавленину, едят кровь задавленных зверями и растерзанных птицами и многое другое тому подобное? Как могут быть христианами те, которые допускают все это? По какому праву осмеливаются они называть себя христианами? Как дерзают приступать к божественным таинствам, будучи хуже язычников? Точно также сколько христиан держится языческих обычаев, в роде украшения лиц, приветствий, плясок, рукоплесканий, употребления мужчинами женских одежд? При таких обычаях какая польза человеку от того, что он именуется христианином? Ведь как девица, пока сохраняет свое девство, достойно и благоприлично называется девою и на самом деле дева, но если обольстит ее кто-нибудь и растлит и она утратит свое девство, тогда она уже более не дева, - так и глаголемый христианин, если он преступил завет и попрал свои обеты и слово евангельское отверг и живет по-язычески, тогда ему бесполезно и называться христианином, как уже сказано. Поймите же, возлюбленные, все, что от всего языческого отреклись мы в этих немногих словах, каждым из нас в свое время произнесенных: отрицаюсь сатаны и всех дел его. Подумай, что ты сказал: "всех дел его". Смотри, кому ты обещался: не ангелу, не царю земному, не князю мира сего, но царю царствующих и Господу господствующих. Ему ты обещался, с Ним вступил в завет и сочетался при многих свидетелях. В руках Его и ты, и слова твои. И настанет время - Он придет с небес с твоим рукописанием, с твоими словами, произнесенными тобою при ангелах и людях. Помните это, братия, и блюдитесь впредь от дел языческих! Послушайте, что говорит апостол: "Посему я говорю и заклинаю Господом, чтобы вы более не поступали, как поступают прочие народы, по суетности ума своего, будучи помрачены в разуме. Но вы не так познали Христа" (Еф. 4:17,18,20). Примите к сердцу, возлюбленные, мои слова и не сообщайтесь с теми, которые так поступают. Много ведь ныне сынов погибели и они еще умножаются. Берегитесь, время нынешнее лукаво, таких же и слуг оно себе избирает.http://www.ispovednik.ru/zlatoust/Z08_2/Z08_2_103.htm

Ответов - 6

САП: Иоанн Златоустый?

Илия: Ага. Слово о лжеучителях и лжепророках, в книге о Мерзости запустения она на славянском. Вот читаю сегодня.

о. Андрей: Слово очень хорошее, но не Златоуста, по крайней мере не все - "...где Несторий?".


САП: о. Андрей пишет: но не Златоуста, по крайней мере не все - "...где Несторий?". Поясните пожалуйста свою мысль.

Илия: САП пишет: Поясните пожалуйста свою мысль. Я убогий мыслю так, что довольно часто в дораскольной культуре Руси и Византии случалось, что учительные тексты подписывались именами св. отцов, на самом же деле были составлены современниками. Напр., наша книга Златоуст написана и составлена не Златоустом, так же и Кирилова книга. Так начетчики и полемисты у староверов цитируя Кирилову говорят: св. Кирилл написал. Но так было и прежде. Ареопагитики писались не в 1 веке, а св. Максим занимался адоптацией проклятого Оригена и Евагрия. Да и жития и прологи это не столько хроники, сколько некие матрицы духовного бытия. Собственно и многое в Писании потому и следует понимать духовно, что бы не обольститься буквой (это к слову).

Cergiy: о. Андрей пишет: ...где Несторий? а я все же читал что Севир. был тоже талантливый и плодовитый.



полная версия страницы