Форум » Беседы форумчан » Если ребенка зачали в пост... » Ответить

Если ребенка зачали в пост...

Илия: или в другой неуставный для плотского смешения день, это может сказаться на его судьбе? Слыхал, что в народе есть на этот счет всякие страшилки. Есть для этого основание в Предании? Вот я например зачат в Рожественский пост (родился я на Преображение), так что мне повезло или наоборот? И еще, знатоки канонов, подскажите, есть ли епитимья за такие грехи, или это на волю духовника отдается. Вот например блуд, прелюбодеяние, рукоблудие, противоестественные смешения четко оговариваются в номоканоне, а вот за то, что я сказал выше, не встречал.

Ответов - 16

САП: Илия пишет: а вот за то, что я сказал выше, не встречал. И я тож. Погляди в книге об исповеди, в опросниках. Я там в перечнях грехов такого не нашел.

Евгений Иванов: Илия пишет: или в другой неуставный для плотского смешения день, это может сказаться на его судьбе? Слыхал, что в народе есть на этот счет всякие страшилки. Есть для этого основание в Предании? Вот я например зачат в Рожественский пост (родился я на Преображение), так что мне повезло или наоборот? Ничего хорошего в этом нет. Недаром большинство житий начинается с рассказа о благочестивых родителях и младых летах святого. Некрестят же рожденных во блуде. Конечно, это не грех самого ребенка. Насчет повезло/неповезло. В первом приближении это Вам известно. Вам по жизни повезло? В окончательном, узнаете после смерти. САП пишет: огляди в книге об исповеди, в опросниках. Я там в перечнях грехов такого не нашел. Мне кажется, это не блуд, а не соблюдение поста. Что-то сродни мясному столу в неурочное время.

САП: Евгений Иванов пишет: Мне кажется, это не блуд, а не соблюдение поста. Что-то сродни мясному столу в неурочное время. Ага, и мне так мнится.


Илия: САП пишет: Ага, и мне так мнится. Пожалуй и я соглашусь. Потому наверно какой-то особой епитимьи за это и не указано. Ведь ежели человек обычно все соблюдает, а раз-два споткнулся тут несколько иной подход, екжели он вовсе презирает законы церковные, например, не соблюдает пост, или скажем не соблюдает пост по всей строгости (сухоядение и поклоны например).

Илия: Евгений Иванов пишет: Вам по жизни повезло? А кто знает, не вем. По обывательским меркам - ДА. Но мне это не важно, мне важно, что будет в конце... в целом наверно "повезло", что я пришел к вере и хотя немного, уповаю, приблизился к Богу и спасению. А остальное суета сует. Кстати, а тем кто в ГУЛАГе сгинул им повезло?

Евгений Иванов: Илия пишет: А кто знает, не вем. По обывательским меркам - ДА. Но мне это не важно, мне важно, что будет в конце... в целом наверно "повезло", что я пришел к вере и хотя немного, уповаю, приблизился к Богу и спасению. А остальное суета сует. Кстати, а тем кто в ГУЛАГе сгинул им повезло? Да вот и я о том. По себе знаю, что многого мне не достает в духовном плане. И не в смысле лучше/хуже, а просто некоторые вещи мне недоступны. Своеобразная духовная слепота у меня присутствует. Особенно, это чувствуется, когда говорю с коренными староверами, не испорченными реформисткими идеями. Например, Жорой или Евгенией. А если говорить про офф-лайновых знакомых, то там и говорить нечего.

Сергей Петрович: Всё, не жилец ты боле, не жилец. Злой рок будет преследовать до самой смерти. Горе, горе!!! (Бабушкина вера).

Илия: Сергей Петрович пишет: Всё, не жилец ты боле, не жилец. Это-то точно. БОМЖ я, однако!

Сергей Петрович: Вспомнилось по этому поводу два стиха из Священного Писания: Наготы отца твоего и наготы матери твоей не открывай: она мать твоя, не открывай наготы ее. (Лев.18:7) Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе. (Исх.20:12) Неприлично рассуждать о своих родителях. Каждый за свой грех наказание понесет. Кто-то скажет, что там не о том написано? И о том тоже. Если духовно понимать. Впечатление, будто в чью-то спальню заглянул. Есть же определенные табу.

боинг: Илия пишет: народе есть на этот счет всякие страшилки еще сапелки и пыхтелки есть.

Илия: Сергей Петрович пишет: Неприлично рассуждать о своих родителях. Каждый за свой грех наказание понесет. А я вовсе и не о родителях. Тем более, что нехитрый подсчет делает и без моих откровений все ясным. Потом батя мой до сих пор безбожник. В доме у нас и иконы то никогда не было: Гагарин летал - Бога не видал, - вот наша вера была. Тут нисколь ничего постыдного нет. Халдеям закон не писан. Просто у меня спрашивал человек однажды об том... вспомнилось внекоторой связи. Мне то лично на этот факт глубоко наплевать, в смысле, когда меня зачали, и когда я родился, важно когда я умру и что со мною будет в Вечности.

Илия: боинг пишет: еще сапелки и пыхтелки есть. Ты как всегда неотразимо остроумен, Американский самолет!

Сергей Петрович: Илия пишет: важно когда я умру и что со мною будет в Вечности. Аминь

Jora: Евгений Иванов пишет: Конечно, это не грех самого ребенка Сергей Петрович пишет: Каждый за свой грех наказание понесет. В Неделю Праотец, не так давно, читалось поучение из Учительного Евангелия, и очень хорошо объяснялось, полчему у Господа предки такие, а не иные, и что предки "не повреждают на благочестие" - так примерно сказано. Хорошо, когда благочестивые, а если не очень - не повод грешить. А то ведь многие генами отговариваются. Это ведь языческий фатализм получается или нонешний кальвинизм. И ещё когда было предсказано: В те дни уже не будут говорить: `отцы ели кислый виноград, а у детей на зубах оскомина', но каждый будет умирать за свое собственное беззаконие; кто будет есть кислый виноград, у того на зубах и оскомина будет. Вот наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет, не такой завет, какой Я заключил с отцами их в тот день, когда взял их за руку, чтобы вывести их из земли Египетской; тот завет Мой они нарушили, хотя Я оставался в союзе с ними, говорит Господь. (Иер.31:29-32) и далее о Новом Завете... А вообще, соглашусь с Петровичем, что Неприлично рассуждать о своих родителях Это - святое! Одна из 10 заповедей.

Илия: Jora пишет: А вообще, соглашусь с Петровичем, что Неприличная книга Библия, так много поведала о плохих прародителях Спасителя и вообще о его роде и народе. Тут ребята вы передергиваете. Ежели родители были язычниками и жили по язычески, то и сказанное нисколь их не срамит, ибо подзаконный законом судится. Вы такие кошерные вот вам и видится некий зазор в моих словах, а мне нисколь не видится, потому как я из поганых безбожников, в поганстве вырос не ведая закона христиаского, кроме закона совести. Да ну вас, умники-разумники... нелюбите вы меня - уйду я от вас

Евгения: Jora пишет: Хорошо, когда благочестивые, а если не очень - не повод грешить. А то ведь многие генами отговариваются. Верно.Не повод. «Душа согрешающая, она умрет; сын не понесет вины отца, и отец не понесет вины сына, правда праведного при нем и остается, и беззаконие беззаконного при нем и остается.»(Иез.18:20)



полная версия страницы