Форум » Иконопись, резьба по дереву, архитектура, шитье, медная пластика » Проверяйте лестовки если покупаете их » Ответить

Проверяйте лестовки если покупаете их

Сергей Мизов: Столкнулся с такой проблемой. Решил посмотреть что на бобочках написано обычной лестовки что продается в храме и обнаружил что это бумага из какой то книги. То есть вместо Исусовой молитвы какой то бред. В большинстве же случаев бобочки чистые. И хорошо если мастера не скрывают а говорят что не пишут так как "времени не хватает". Но всё же хотелось бы что бы было как положено.

Ответов - 17

Сергiй Аветянъ: Сергей Мизов пишет: Столкнулся с такой проблемой Друг мой, не путайте лестовку с молитвенным барабаном. Учите матчасть.

Афанасий: Сергiй Аветянъ пишет: не путайте лестовку с молитвенным барабаном. Учите матчасть.? Поясните пжлс, что Вы имели в виду?

Димитрiй: Ето у буддистов делают такой полый цилиндр, туда засовывают тексты с мантрами, насаживают на ось и вращают. "Хурде" называется. http://www.youtube.com/watch?v=Fns58gha_5E


Сергiй Аветянъ: Афанасий пишет: Поясните пжлс, что Вы имели в виду? Только то, что практика писать молитвы на бумажках не сильно старая (мягко говоря). Это всё из серии никонианского благочестия. Сколько складочек должно быть на иноческом одеянии, да что они обозначают и т.п. Бумага (на которой молитвы писать) в каком веке на Руси появилась? А простому народу когда доступна стала? - Ну то-то и оно. Я понимаю, конечно, что в некоторых умах лестовка в которой вместо бумажек веточки или тростинки воткнуты - не столь благочестива. Но тут уж....

Konstantino: да и сама бумага обычному люду на Руси стала доступна еще позже, даже не после отмены крепосного права.

Сергiй Аветянъ: Konstantino пишет: да и сама бумага обычному люду на Руси да и поголовная грамотность у женщин, которые на бумажках пишут....

Афанасий: Спаси Господи, Серий, за разъяснение.

Сергiй Аветянъ: Во славу Божию, Афанасий.

Дмитрий Вячеславович: Афанасий пишет: Серий Афонасей, земляк! Исправь, пока не поздно! Сергiй Аветянъ, куды деватьси, везде очепятки опечатки!

Афанасий: Сергий, простите Христа ради за очепятку ! Дмитрий Вячеславович пишет: Афонасей, земляк! Исправь, пока не поздно глазастый нашелси! Поздно уже, не исправляется

Дмитрий Вячеславович: Афанасий пишет: глазастый нашелся!

Сергiй Аветянъ: Афанасий пишет: Сергий, простите Христа ради за очепятку Да ничего страшного. Дело житейское.

Сергей Мизов: Внутрь бобочек при плетении лестовки обычно вставляется свёрнутая в тугой валик бумага. Традиционно на каждой бумажке писалась Иисусова молитва, в настоящее время в массовом производстве эта традиция не поддерживается. Также передвижки внутри современных лестовок либо сократились в размерах до невозможности реального использования, либо вообще отсутствуют. Это из Википедии. Но я согласен с автором статьи. Думаю если лестовка делается на безпоповском производстве или это новопасхалисты, то естественно им и Исусова Молитва не нужна и церковные таиства. Еретическое производство однако

Сергей Мизов: Сергiй Аветянъ пишет: Я понимаю, конечно, что в некоторых умах лестовка в которой вместо бумажек веточки или тростинки воткнуты - не столь благочестива. Но тут уж.... Если ветка воткнута бы была ещё понятно, но бумажка с бредом... http://lestovka.com.ua/lestovka-lestnica.php

Сергей Мизов: Сергiй Аветянъ пишет: Друг мой, не путайте лестовку с молитвенным барабаном. Учите матчасть. Я то же не пощусь, потому что язычники постяться. Но всё ещё пью воду, несмотря на то что ее пьют все. Простите Христа ради.

С А: Сергей Мизов пишет: Простите Христа ради. До невозможности благочестивый Христианин , ни кого ни поучающий , имеющий дар Христов рассуждения , Большой опыт духовной жизни , неимоверный молитвенник , несущий с себе весь опыт и дух СТарОВеРИЯ , его традиции , соблюдающий и чтущий как все каноны , так и подражающий житию Святых , и св. мучеников , положивших жизнь за Веру , за Христа . Сергей Мизов пишет: Внутрь бобочек при плетении лестовки обычно вставляется свёрнутая в тугой валик бумага. Традиционно на каждой бумажке писалась Исусова молитва, .... А не пробовали вы под подушку на ночь , ложить Евангелие , Правила Апостолов ?????. Дерзайте , дерзайте , на зависть всем неразумным участникам форума ,КАк коренным . так пришедшим 5- 10 - 15 лет тому назад , не говоря уж о ( ТАКИХ неразумных ) новопасхалистов, и неважно что среди них И редакторы журналов И юристы со стажем , Глядишь и родится новый БОГОСЛОВ , и затмит всех ранее знаемых , отцов Церкви НУ , а учитывая опыт ваших праотцев И бо-ольшую практику вашего народа ( о котором так точно выразил ГОСПОДЬ ), И КОТОРыМ вы так усиленно гордитесь , и стремитесь и свою лепту внести , вот уже ДВЕ ТЫСЯЧИ лет текущую .

Сергей Мизов: Пошел на Рогожку, приобрел пару лестовок. Одну бисерную. Качество конечно отменное. Вторую простую, кожанную, но то же ладно сделанную, на совесть. С ходу заверили что на бобочках Исусова молитва и передвижки вшиты. Спросил "правда ?" А ответили "Кто ж на себя грех то возьмет". Пришел посмотрел и правда внутри от руки мастерица на церковнославянском молитву написала. Спаси Христос! P.S. А цена как и той дермонтиновой где внутри бред был...



полная версия страницы